Tarif pembuatan SIM resmi, kok pada gak percaya ya ?

tarif dan harga pembuatan surat ijin mengemudi SIMHari selasa (6/1) Divisi Humas Polri melalui postingan fesbuknya menyampaikan sosialiasi mengenai tarif pembuatan SIM. Judul dari postingan tersebut yakni SOSIALISASI JENIS DAN TARIF ATAS JENIS PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK YANG BERLAKU PADA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 50 TAHUN 2010. Dalam gambar tersebut terdapat beberapa tarif pembuatan Surat Ijin Mengemudi baik baru maupun perpanjangan.  Namun banyak komeng yang gak percaya terhadap tarif resmi tersebut. Apa pasal ?

selengkapnya tarif pembuatan SIM sebagai berikut :

  1. SIM A (baru Rp. 120.000, perpanjang Rp. 80.000)

  2. SIM B I (baru Rp. 120.000, perpanjang Rp. 80.000)

  3. SIM B II (baru Rp. 120.000, perpanjang Rp. 80.000)

  4. SIM C (baru Rp. 100.000, perpanjang Rp. 75.000)

  5. SIM D (khusus cacat) (baru Rp. 50.000, perpanjang Rp. 30.000)

  6. SIM Internasional (baru Rp. 250.000, perpanjang Rp. 225.000)

DSC00018Nah menyikapi tarif resmi diatas banyak netizen yang gak percaya karena tidak sesuai dilapangan. Karena memang kondisi dilapangan mungkin banyak faktor yang mempengaruhi mulai dari keberadaan calo, personal yang mau ngurus sim hingga internal dari kepolisian setempat. Selain itu biaya diatas kemungkinan tidak termasuk biaya surat keterangan kesehatan atau tes kesehatan mata…cmiiiw.

Berikut beberapa komeng yang KHS himpun dari fanspage Divisi Humas Mabes Polri tersebut .

Batam, bikin Sim C udah 350000 loh.—nelly andre—

Sayangnya itu hanya seperti simbol doang pak, di Medan urus SIM A dan SIM C aja mencapai Rp. 500 – 750 ribu, lagian sulit dan berbelit-belit…. —AR-Rowi—

Aku habis 1.600.000 sim B —philutz—-

Gak mugkin. D Tulungagung bikin sim C baru 250rb, lwt calo 335rb.—Fredy Papanya Mahanna—

Rejang Lebong bengkulu kok prpanjang sim C kena 375rb bedanya luar biasa???? —Aan Okanda—

Di pandeglang bikin sim c 500.000 —Munajat Fahri—

waduh yg bo’ong siapa ya, gambar tu atau pak polisi. karna di polres karimun tanpa tes yg Rp260, kalo minta tes tak bakalan lulus coe, enak tenan. —Gine Dieli Dieli—-

Polres pekalongan buat SIM A 425.000 + kir 25.000 —Al-Varo Mirza—-

Saya bikin sim. Disana tertulis hanya 120. Tapi hrs test praktek dan teori. Pak test praktek sih saya rasa lolos. Test teori juga hanya beberapa pertanyaan yang salah. Tetep aja gagal. Sampai seharian. Akhirnya dianjurkan sama petugas pake jalan pintas jabat tangan di balik meja. Kl tau kagak bakal lolos dr awal saja saya pake jalan pintas. Mau jujur malah di sruruh curang. Akhirnya ya terpaksa ikutan.”Pengalaman sendiri“—Yenny Badak—

Nah kira-kira ditempat mantemans sendiri pegimana ?

maturnuwun

baca juga :

Advertisements

49 thoughts on “Tarif pembuatan SIM resmi, kok pada gak percaya ya ?

  1. “saya percaya anda sekalian udah lancar bawa motor, gak usah tes praktek cukup bayar 25rebu bayar di tempat untuk tes praktek dan di tiadakan” petikan polisi yg ngetes.

    waktu perpanjangan SIM, lima tahun berikut nya. kebetulan saya ganti KTP dan ganti alamat juga, kena biyaya 25rebu buat ganti alamat! bener gak sih ganti alamat kena biaya sendiri?

    Like

  2. Tarif resminya ketutup sama oknum polisi dan para calo kang… Masyarakat mw bener mlh d bikin susah…hadeuhhh… #kubuuur eh kabooor….

    Like

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s