Koplak …kok gak bisa starter Vario Techno

Maklum dirumah tidak punya matic punyanya cuma bebek.  Pernah sih nyoba  punya teman yang punya matic tetapi sekedar bisa jalan tanpa bisa menikmati…xixixii. Wis pokoke mlaku 😛 . Berhubung tidak biasa memakai matik maka bisa dipastikan cara nyetirnya kelihatan kaku banget…wkwkwk. Begitulah yang ane rasakan ketika meminjam Vario Techno Non CBS keluaran tahun 2010 punya teman kemarin.

Sebenarnya sudah paham cara menyalakan motor matik yakni kunci posisi on, ketika menekan electric starter sambil menekan rem belakang (posisi tangan sebelah kiri..cmiiw).  Membetot hand grip gas jangan terlalu dalam karena dikwatirkan motor meluncur diluar kendali…hehehehe. Dan cara ini pun sukses alias tidak banyak kendala berarti.

Ke-koplak-an baru muncul ketika mencoba naik Vario Techno non CBS punya teman kemarin (20/6). Habis parkir terus mau jalan lagi. “Kok gabisa yah…what happen” pikir ane dalam hati.  Setelah beberapa detik berlalu baru diberitahu kawan ane tadi. “ Ndeso…standar sampingnya masih nyemplak, sampai kapanpun gak bisa !” tutur teman ane sambil tertawa ngakak. Ane pun hanya bisa bilang, “o gitu tho “ wkwkkwkwkk….sambil merampingkan standar samping. Dan setelah itu mak wusss….lari entah kemana… 😀

Ane tidak tahu namanya fitur apa itu atau mungkin kill engine yah ?. Fitur ini sanget safety banget untuk mencegah terjadinya njungkel atau kecelakaan yang tidak diinginkan ketika motor belok kiri. Fitur ini juga mengingatkan daku pada motor pulsar ane atau mungkin motor laki secara umum yakni ketika gigi masuk maka tidak akan bisa di starter kalau tidak tuas kopling dipegang atau kembali gigi di netralkan. Fitur ini sangat safety banget agar penyemplak motor terhindar dari kecelakaan (postingan disini).

Demikian kawan pengalaman koplak ane belajar memakai motor matic 110 CC besutan Honda tadi. Dan ane pun iseng ketika di parkiran, ketika motor masih nyala langsung ane tarik standar samping. Dan mesin pun mendadak mati…xixixi. 😀

maturnuwun

baca juga :

Advertisements

14 thoughts on “Koplak …kok gak bisa starter Vario Techno

  1. Pingback: Istri cidera kaki karena teledor side stand motor. | www.setia1heri.wordpress.com

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s