Upgrade BIOS (asus eee pc 1015B)

 

Ane pernah memposting terkait upgrade RAM pada netbook ane asus eeepc 1015B (postingan disini).  Dalam postingan itu ane menyampaikan keluhan terkait efek upgrade RAM yakni sering hang dan restart sendiri. Setelah tanya sana-sana dan browsing menemukan solusi yakni upgrade atau upgrade BIOS nya.

Awalnya ada keraguan untuk melakukan upgrade karena memang ane tidak begitu paham perlaptopan.  Namun berbekal mbah goggle ane menemukan postingan  yang memandu bagaimana tata cara mengupgrade RAM pada netbook asus eeepc 1015B ini. Ternyata cukup simple dan mudah untuk dicoba. Salah satu panduan itu ada disini (myprayitno80.wordpress.com)

Berikut ane sampaikan step-step cara upgrade BIOS :

  1. Pastikan kawan sudah mendownload versi terbaru upgrade an BIOS. Versi terbaru bisa dilihat di situs asus langsung (bisa disini)
  2. Setelah terdonlod sempurna dan komplit silahkan di extract. Filenya akan berextens .ROM
  3. Pindahkan file tadi ke flasdisk. Hal ini dikarenakan proses upgrade akan dilakukan lewat flasdisk kawan. Dan ingatlah tempat naruhnya file tersebut (mendingan flasdiks yang kosong aja :-D)
  4. Matikan netbook dan jangan lupa flasdisk sudah tertancap sempurna
  5. Ketika Booting tekan F2 untuk menuju settingan BIOS
  6. Masuk ke Tab Advanced dan Pilih Start Easy Flash (menu paling atas sendiri)
  7. Setelah muncul menu dialog maka carilah file ekstensi ROM yang ditaruh di flasdisk.
  8. Ikuti petunjuk dilayar hingga proses instalasi selesai. Waktu yang dibutuhkan tidak sampai 10 menit kalau tidak salah.
  9. Setelah itu restart kembali asus eeepc 1015B anda
  10. Dan upgrade BIOS anda sudah berhasil

NB :  Demi kenyamanan dan keamanan proses intalasi lebih baik memakai daya langsung dari listrik bukan mengandalkan baterai laptop.

maturnuwun

baca juga :

Advertisements

14 thoughts on “Upgrade BIOS (asus eee pc 1015B)

  1. NB : Demi kenyamanan dan keamanan proses intalasi lebih baik memakai daya langsung dari listrik bukan mengandalkan baterai laptop
    lho bukannya lebih baik dari bateri lapie,jaga2 klo mati lampu saat proses upgrade
    fitur bios nya yg nambah apa aj om setelah di flash

    Like

    • @ All : makasih atas kunjungannya 😀
      @ az3 : kalau begitu dipastikan baterai tidak ngedrop atau sedang mau habis…hehehe 😀
      yang ane rasakan laptop lebih stabil dan tidak hang sama restart setelah apgred RAM kemarin

      Like

  2. habis upgrade bios apa ada efek
    kayak maen game tambah jozz atau apa itu oom 😀
    wah tertarik upgrade bios sisan iki 😀

    Like

  3. @ awansan : wah mantabz tuh 😀
    @ redbike : berhubung ane gak install game jd gak tahu efeknya buat game…tp yg jelas komputer lebih stabil aj
    @ aa ghofar : ramnya skitar 200rb klo g salah…klo procie gak tahu bro 😀

    Like

  4. gmna cara kembalikan ke bios aslinya soalnya setelah saya abdate kok malah suka hang leptop saya asus eepc 1015e,saya lupa backup bios aslinya mohon solusinya gan

    Like

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s