Memasang Blind Spot Mirror

 

Mungkin keberadaan spion kita tidak bisa mengkover semua apa yang ada dibelakang kita. Bisa jadi kita tiba-tiba dikejutkan alay yang mau mendahului tanpa member sign dulu. Atau kita mau bergeser minggir namun ternyata hampir saja kita mau bersinggungan dengan pengendara lain itu. Itulah kawan yang mungkin dinamakan blind spot atau titik buta…cmiiw.

Kemarin sebelum berangkat ke Perjalanan ke Seberang Timur (PST) atau Lombok (postingan disini) ane menyempatkan membeli perlengkapan blind spot mirror atau cermin titik buta ini. Semua didasari untuk menunjang safety riding dan kenyamanan dalam perjalanan apalagi perjalanan jauh. Ane membeli barang ini di ACE Hardware Royal Plaza Surabaya dengan harga sekitar 23 ribu sekian. Membeli blind spot mirror ini kita langsung mendapatkan sepasang yang bisa kita tempel di spion sepeda motor. Oia kawan sebenarnya cermin ini awalnya untuk mobil namun tidak ada salahnya kita pakai di motor kita untuk menunjang keselamatan berkendara.

Cermin ini berdiameter kurang lebih 3 cm dan dibelakang sudah ada stiker 3M sehingga bisa langsung kita pasang. Ane sendiri langsung memasangnya malam sebelum keberangkatan ke Lombok. Awalnya agak ane dan rada bingung karena gak biasa ada benda lain di spion milestone. Maka ane mencoba untuk beradaptasi dengan barang bundar ini.

Objek di blind spot mirror terlihat lebih kecil dan lebih jauh dibandingkan dengan objek aslinya.  Oleh karena itu kita harus sering mengkombinasikan dengan spion utama agar kita tidak ‘tertipu’ dengan objek di belakang kita.  Sudut pemasangan diharapkan tidak sama dengan spion karena tujuan blind spot error ini untuk mengkover wilayah yang buta atau tak terkover spion.  Berapa sudutnya gan  ? tergantung kebutuhan masing-masing bro… :mrgreen: .Kalau bisa sudut kemiringan masing masing sisa tidak sama sehingga kita bisa mendapatkan gambaran sempurna di belakang kita.

Selain itu juga perlu diperhatikan ketika objek berada di titik batas antara spion dan cermini ini. Objek akan terlihat patah dan kita mesti waspada karena terkadang justru objek dibelakang kita tidak terlihat jelas sama sekali.  Penginnya mendahului tapi ternyata dibelakang kita ada pengendara lain yang mau mendahului. Wah bisa bisa crash jadinya…hehehehe 😀 . keep aware bro …. 😀

Ane sendiri saat ini cukup menikmati dengan adanya cermin ini. Kalau ada sruntuler atau alay yang tiba-tiba nongol sudah bisa diantisipasi. Lebih baik minggir saja daripada terjadi balapan liar di jalanan. Tertarik mentjoba ?  😀

maturnuwun

baca juga :

Advertisements

20 thoughts on “Memasang Blind Spot Mirror

  1. wkwkwkwkkw… mancab kang… kena racun aye juga rupanya… :mrgreen: tapi itu racun yang bersifat positif kok walau tidak wajib 🙂
    btw itu yang model fixed yak? kok gak pakai yang adjustable, jadi kan sudutnya bisa diatur sendiri tanpa perlu ikut sudut kemiringan dari spion? cuma beda 10rb-15 rebu kang :mrgreen:

    Like

  2. setia1heri :
    punya suhu kayak gimana? ni bisa di geser2 kok sesuai selera

    hais suhu… suhu ndog kotak 😈

    itu di sana ada komen pean sendiri 🙂
    bukan digeser, tapi sudut kemiringannya bisa diatur/diputar karena tengahnya ada porosnya 🙂
    sama kok, ngambil di ace hardware royal plaza 😳

    Like

  3. Sy sdh pernah pasang sama persis kaya gitu tp saya copot lagi… Karena lama2 diporos setelan cermin kendor dan bunyinya sangat mengganggu menurut saya. Mau ganti yg model kotak kecil aja, tp di Ace Supermall Karawaci lg kosong…

    Like

  4. Pingback: #Baru Paham# Kaca Spion | redbike92

  5. Pingback: Mencoba Tire Inflator… « www.setia1heri.wordpress.com

  6. Pingback: Apa itu Blind Spot ? « www.setia1heri.wordpress.com

  7. Pingback: Met HBD tahun ke-2 Milestone « www.setia1heri.wordpress.com

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s