Mencoba sensasi HTC Wildfire S

Sebenarnya sudah hampir 3 minggu ane memakai  HTC Wildfire S ini, namun mohon maap baru punya mood untuk menuliskan review atau experiencenya sekarang.  Loh ganti bro ? Betul. Hape Soner Xperia X10 mini pro ane (posting disini) lagi error karena suatu hal. Setelah itu mencari referensi untuk mencari ‘pengganti sementara’, dan akhirnya labuhan hati mengarah pada merk HTC ini. 😀

HTC ?hape china kah? dual kamera? Begitu beberapa pertanyaan kawan yang melihat hape ini. Maklum merk HTC belum begitu familiar di masyarakat secara umum. Memang dahulu sempat eksis HT Mobile yang nota bene merk china dengan hape-hape murahnya. Dan masyarakat melihat kemiripan antara HT Mobile dengan HTC…..hehehehe. Tetapi mungkin bagi kawan yang pernah ‘bergelut’ dengan PDA tentu tidak asing lagi dengan merk asal Taiwan ini..cmiiw.

Berhubung kantong pas-pasan maka ngambilnya juga barang seken tetapi ane lihat barangnya masih mulus.  Kesan awal melihatnya begitu elegan yang dibalut dengan warna putih dan metalik. Awalnya ane bingung cara buka casing ketika mau memasukkan simcard. Maklum belinya batangan aja jadi gak ada manual booknya 😛 . Setelah browsing manualnya ternyata cukup simple cara buka casing nya….wkwkwkwk. Dasar ndeso 😀 .

Sekilas spesifikasi Wildfire S ini yakni Android OS, v2.3 (Gingerbread), TFT capacitive touchscreen, 256K colors, 512 MB ROM, 512 MB RAM, Camera 5 MP, 2592 x 1944 pixels, autofocus, LED flash, Geo-tagging, Video dan 600 MHz ARM 11. Kalau mau tahu lebih detail silahkan lihat di gsmarena disini

Langsung saja ane utak-atik untuk mengeksplorasi gadget ini. Pertama lihat tampilan dalamnya mungkin tidak jauh beda dengan ‘mas samsul’ alias hape android sejuta umat 😀 karena memang basicnya sama-sama android. Namun yang membedakan dengan yang lain tentu rasa  HTC nya atau HTC Sense hehehe 😛 .  User interface sudah menggunakan HTC Sense v3.0 UI jadi tentu lebih menarik dibanding android yang lain. Semua fitur standar android gingerbread ada disini. Mengingat jenis androidnya sudah gingerbread jadi langsung bisa mindah aplikasi dari phone ke memory card.

Dukungan RAM 512 MB dan prosesor 600 Mhz sebenarnya pas-pasan namun cukup mumpuni untuk membuka aplikasi-aplikasi secara bersamaan.  Justru yang ‘bermasalah’ adalah memori internal atau ROM nya. Meskipun di spesifikasi tertulis 512 MB namun itu ternyata belum termasuk aplikasi internal yang telah dibenamkan secara default. Jadi memori yang tersisa antara 100 -150 MB aja. Hiks..hiks 😦 . Praktis dengan memori yang terbatas ini tidak bisa leluasa menambah aplikasi. Ane sendiri hanya ‘mampu’ menginstal 6 aplikasi terutama wordpress untuk mendukung hobi ngeblog. Aplikasi diatas tidak ada sama sekali yang GAME karena memang memorinya sudah gak kuat lagi 😦 hiks…hiks…

Kamera 5 MP yang dibenamkan saya rasakan benar-benar mantabz dan puas.  Ane mentjoba membandingkan dengan kamera 5 MP soner XMP mini pro  yang sangat jauh sekali kualitasnya.  Dengan kamera yang  dilengkapi dengan autofocus ini kita bisa mengabadikan momen-momen terindah ketika tidak ada camera digital. 😀

Suara yang dikeluarkan gadget ini sangat jernih. Ketika ane mencoba mendengarkan musik terasa renyah dan nyaring suaranya namun ane tidak ketika memakai headset nokia kok suaranya jadi cempreng. Ane tidak paham apakah factor headsetnya atau apanya meskipun sama-sama ukuran 3.5 mm audio jack.  Begitupun pula ketika ane mendengarkan radio (harus pakai headset) kok suaranya terdengar kecil ya meskipun indikator sudah saya geser maksimal. 😦 . What happen yah ? padahal dulu ketika memakai XMP 10 tidak ada masalah dengan musik atau radio dengan headset yang sama. Oia untuk memutar file video sepertinya sama dengan XMP 10 dimana suara mendahului gambar alias ada jeda sekian detik. Suaranya sih ok tapi gambarnya telat…hehehehe 😀

Salah satu fitur yang memudahkan kita untuk memindahkan nope atau kontak terdapat disini yakni Transfer. Ane tidak tahu apakah menu ini ada secara default di hape Andorid Gingerbread yang lain. Dengan fitur ini kita bisa memindahkan kontak, sms dan even kalender dengan jaringan Bluetooth. Ane mentjoba fasilitas ini ketika memindahkan kontak dari XMP 10 ke Wildfire S ini.

Dari sisi ketahanan baterai ane menilai cukup memuaskan. Berbeda dengan hape XMP ane sebelumnya yang cukup ‘boros’. Tetapi sekali lagi terkait ketahanan baterai banyak factor yang berpengaruh mulai dari aplikasi, jaringan telepon hingga stile menggunakan gadgetnya :-D.

Demikian kawan review singkat subjektif ane selama sekian minggu memakai gadget ini.  Proyek selanjutnya adalah melakukan root biar bisa menambah memori internal dan menginstall aplikasi lebih banyak. Mungkin ada kawan punya pengalaman serupa bisa dishare dimari 😀

Maturnuwun

baca juga :

Advertisements

20 thoughts on “Mencoba sensasi HTC Wildfire S

  1. wah saya memakai SE WT19i alias SE with walkman, memori external bawaannya kecil masbro cuma 2 GB tanggung buat nyimpan lagu mp3, mp4, dll.

    Like

  2. gan.. mau tanya nih..
    saya kemarin udah beli HTC Wildfire S
    temanya persis dengan gambar postingan diatas

    yang menjadi masalah adalah, baris indikator sinyal, baterai, dan jam yang ada di paling atas tu tiba-tiba hilang, g ada sama sekali alias kosong. saya cari pengaturannya tapi g ketemu… agan-agan ada yang bisa ngasih solusi?

    Soalnya kalau tidak ada indikatornya, saya tidak bisa melihat berapa kapasitas baterai dan berapa tinggi sinyal saya.

    Terima kasih sebelumnya.. 😦

    Like

  3. ane mau jual ni fulset baru sebulan ,,, memori uda upgrade n root ,, ane kasi harga 1,2 jt nego ,, bon pembelian semua ada komplit tenang aja ,, call ane 083873096674 ,, jual karena bosan pakai ,, HTC emang ajib

    Like

  4. Pingback: Layar HTC Wildfire S punya ane retak gan…hiks…. « www.setia1heri.wordpress.com

  5. gan mau nanya donk…
    ane bingung dari pertama x pny HTC wildfire s ini
    yg bikin bingung tuh gmna cara bluetooth lagu dari HTC wildfire s ke hp lain?
    soal nya klau gambar sm video bisa lah knp lagu ga bisa di bluetooth gt?
    oh ya kan ksh tau juga donk cara root internal memory nya biar bsa luas kapasitas internal nya
    ya secara aplikasi banyak tp pada dikit2 tuh wkt di liat di manage applications memory yg di pk di nya
    tlng ya gan…
    thanks…

    Like

    • loh kok ane gak masalah ya segala jenis file…apa mungkin perlu di pairing dulu…
      betul bro itu salah satu kelemahan wildifre s ini yakni memori internal kecil….klo mo ngeroot dikaskus ada kok longue nya…trims 😀

      Like

  6. Gan,htc sense kaga bisa d masukin simcard.slalu ada tulisan please insert softBank usim card,ada yg tau knp?tolong bantu2 gan.makasih

    Like

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s