Hiks…Harddiskku Jebol

Beberapa waktu lalu ane pernah mengeluh tentang BSOD atau Blue Screen Of Death yang saya posting disini. Sempat mereda namun minggu-minggu ini semakin parah dan puncaknya muncul notifikasi “SMART Hard Disk Error” dan “Disk Failure is imminent”. Shock.  Selain itu ketika booting dan loading sangat lama sekali hingga 45 menit…capedeh. Oia kawan laptop ane jenis HP Compaq CQ21-224TX, i3core, HD 320 GB. Secara aplikasi juga tidak ada yang berat apalagi game tidak ada sama sekali. Paling laptop cuma untuk mengetik, nonton film, atau dengerin  musik saja.

Terkait usaha menghilangkan Bluescreen ane sempat membuka dan membersihkan RAM atas saran seorang teman. RAM diambil dan dibersihkan dengan karet penghapus pensil 2B yang bisa dibeli di toko-toko ATK. Namun usaha ini sepertinya tidak berpengaruh dan membuahkan hasil sama sekali.

Untuk menghindari kerusakan lebih parah dan ane juga gak paham masalah laptop maka ane berkonsultasi dengan seorang kawan. Hasil konsultasi  mengindikasikan bahwa HD harus segera diganti karena mendekati rusak. Dalam hati ane menggerutu masak laptop belum berumur 2 tahun kok sudah rusak….hiks…hiks… 😦

Berhubung hobby ngeblog masih belum surut maka ane berusaha sekuat tenaga untuk menyelamatkan laptoop ini. Akhirnya nanya sana-sini terkait HD internal laptop yang terjangkau. Hasil tanya sana-sini pilihan jatuh pada HD ekternal yang dioprek jadi internal…hehehe. HD external dengan ukuran 2,5’ inilah yang menggantikan HD internal laptop ane. Dari sisi harga terkait HD internal ukuran 500 GB  dan HD external 750 GB tidak selisih jauh maka diputuskan mengambil yang HD eksternal saja…hehehe

Dan ternyata HD internal ane masih bisa diselamatkan alias masih bisa dipakai kembali walaupun durability nya belum diketahui pasti. Akhirnya tukeran ‘casing’ dengan HD ekternal yang ane beli tadi. So HD ektenal ane jadi cuma 320 GB…hehehe. Baik kawan, berhati-hatilah dengan bluescreen  jangan sampai kondisi diatas menimpa komputer atau laptop kawan semua. Bisa –bisa hobi ngeblog bisa terganggu…hehehe

 

Maturnuwun

baca juga :

Advertisements

12 thoughts on “Hiks…Harddiskku Jebol

  1. kondisi listrik yang tidak stabil, sering modus standby lalu ditenteng kemana-mana.. benturan.. itu akan mempercepat umur HDD..
    yang sering mobile mending jangan pake modus standby kalo mo dibawa kemana-mana, pakai modus hibernate saja.. saat kondisi standby tuh laptop belum2 benar2 mati, masih ada aliran listrik ke hdd.. kalau kondisi hdd lagi nyala lalu ada guncangan sedikit saja, ya berkurang MTBF-nya :mrgreen:

    MTBF = Mean Time Between Failure

    Like

  2. Niku damel HD external nopo cak? N kena harga berapa?
    Trus tinggal lepas dari casing ta, biar jadi HD internal?
    Suwun Cak . . .

    Like

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s