Sumpek…komengku dianggap spam

Mungkin masalah ini sudah dan pernah dialami para suhu suhu blogger semua. Ane sendiri baru mengalami dua bulan terakhir ini dimana komeng ane di anggap spam…hiks..hiks. : – ( .  Padahal kan tidak ada salahnya saling timpuk komeng untuk menjalin silaturohim?..hehehe. Tidak tahu mengapa akhir2 ini Akismet (polisinya wordpress untuk ‘menangkap’ spam)  semakin sensitive aja terhadap komeng yang masuk. Kok tahu itu spam ?

Ada dua indikasi komeng kita dianggap spam yakni :

  • Komeng yang kita ketikkan tidak muncul  di kotak komentar (bagi komengtator)

Tahu sendiri kan bagaimana keselnya kita mengetik sebuah komeng tapi ternyata tiba-tiba komeng tidak muncul. Mau ketik lagi sudah males selain capek juga kwatir dopos. Benar kan? Biasanya kalau sebuah komeng tidak dianggap spam maka muncul  sebuah notifikasi, “komentar anda sedang menunggu moderasi”. Jika notifasi dan komeng yang kita ketik tadi tidak muncul maka dipastikan komeng kita nyangkut di spam…hiks..hiks. : – (

Dahulu ketika sebuah komentar masuk dan sudah diapprov maka untuk komeng selanjutnya tidak perlu di approv secara manual lagi karena secara otomatis akan diapprov. Jadi biasanya notifikasi “komentar anda sedang menunggu moderasi” hanya untuk komentar pertama kali saja dalam sebuah blog (pengalaman nubi sendiri..hehehe)

  • Coba cek di folder spam (bagi admin blog yang dikomengi)

Ini pekerjaan yang sungguh menyita dan menyerap energy besar. Kalau blog yang ecek-ecek sih tidak mengapa tetapi tidak membayangkan kalau blogger tingkatan dewa. Tahu sendirikan kan kalau ratingnya setiap hari sudah belasan hingga puluhan ribu maka hal yang mustahil akan dilakukan. Tetapi tidak ada salahnya kalau ingin membuktikan bahwa beberapa komeng ‘pembaca setia’ kita terperangkap dalam spam…hehehehe

Trus bagaimana mazbro solusinya?

Sebelumnya kita harus berterima kasih dulu pada pak polisi Akismet karena seandainya tidak ada tools ini maka spam akan menyerbu blog kita. Biasanya presentase antara spam yang asli dan yang dianggap spam sekitar 5 % (pengalaman dari blog sederhana ini). Sedangkan solusinya sangat simple sekali TETAPI sangat menguras tenaga.

Solusi ini hanya untuk admin blog sedangkan kalau bagi komengtator belum ditemukan. Yakni cek aja folder spam pada menu comment setelah itu centang sebuah komeng dari ‘pembaca setia’ blog anda dan pastikan klik NOT SPAM. Mudah bukan? Setelah itu lihat di folder pending, maka akan muncul komeng yang sebelumnya dianggap spam dimana perlu dimoderasi untuk diapprov. Semoga pembaca setia tidak kapok untuk komeng dalam blog kita.

Kalau masih dianggap spam (bagi komengtator) berarti harus ekstra sabar soalnya semua tergantung amal ibadah masing-masing dan jangan terlalu banyak nitip jemuran atau lapak di tetangga….wkwkwkwkw…..xixixixi  :mrgreen: :peace:

matoernoewoen

baca juga :

Advertisements

22 thoughts on “Sumpek…komengku dianggap spam

  1. saya juga bingung , temen-temen ada yang masuk spam, padahal dia sudah sering komen di tempat saya. untung bog saya masih ecek-ecek, jadi yang nyangkut paling cuma 2 atau 3

    Like

  2. Kalau yang “nyimpen” komeng di folder “Spam” itu bukan kerjaannya Akismet mas bro, itu kerjaannya engine anti spam-nya WordPress sendiri. Kalau komeng yang ‘dicap’ spam oleh akismet, itu tidak bisa dilihat kecuali kita upgrade akismet ke versi berbayar. CMIIW

    Like

  3. iya ane ngalamin kmren tuh komeng malah ilang,..sampe nulis berulang kali masih ilang jg,.. ane pikir menunggu modeasi dari admin tp tulisan itu gak ada… sampe hari ini ane liat komeng ane di blog sebelah munculnya bederet 😀 😀

    Like

  4. iya kang.. aku baru nyadar juga ternyata byk yang masuk spamm (salah satunya punyak BapakeValkyla)..drmn kreterianya kok bisa masuk spamm..padahal titipan apapun (apalagi duit..xixixi..) tak approve, kecuali komengnya emang gk nyambung sama artikel..jadi skrg tiap masuk dashboard yg diliat duluan daftar spamm..sapa tau kejaring ..hadeuh..
    Akismet bikin ribet..

    Like

  5. seperti komen ente barusan di blog ane, juga nyangkut tuh di jaringnya pak satpam spam.
    .:: ikutan ngetes nyangkut spam nggak, eh, gak ding, ikutan mampir kok … ::.

    Like

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s