Kunci Maling pun berevolusi…

Zaman serba modern gini kalau tidak berevolusi maka akan tergilas dan tertinggal termasuk dikalangan komplotan pencuri. Beberapa waktu lalu kepolisian di Surabaya berhasil meringkus kawanan maling motor dengan alat-alat operasionalnya. Dan yang mencengangkan alat-alat yang dipakai ini telah mengalami evolusi dari waktu ke waktu.

Alat operasional untuk mencuri motor yang sering kita dengar mungkin hanya kunci T, namun kunci T inipun juga telah mengalami evolusi. Selain itu ada kunci L dan kunci Y. Membaca harian surya (24/1) kemarin dijelaskan  beberapa kekurangan dan kelebihan ’senjata’ kawanan para pencuri motor ini :

  1. Kunci T biasa : bergantung kekuatan pengguna, bentuk tetap, mudah dikenali dan mencurigakan, tidak praktis dan sulit disimpan
  2. Kunci L : kurang begitu dikenal, kuat namun sulit digunakan, terbuat dari kunci L yang dimodifikasi
  3. Kunci Y : memiliki 3 mata kunci yang berbeda, setiap mata kunci bisa dilepas, tangkai panjang memudahkan memutar, kuat karena terbuat dari baja, aman dari kecurigaan polisi karena bentuknya seperti perkakas bengkel, bekerja dengan efisien dan hemat waktu
  4. Kunci T modifikasi (komplotan rizal): memiliki satu mata kunci, mata kunci bisa diganti, lebih aman karena menggunakan handling kunci pas, kuat dan praktis karena mata kunci bisa disimpan di dompet, putaran pergelangan tangan bisa leluasa.

Itulah kawan, kunci-kunci maling yang telah mengalami evolusi. Yang jelas cara kerjanya adalah dengan merusak rumah kunci motor yang hanya dalam hitungan 5 – 10 detik saja. Selama ini yang menjadi korban kebanyakan adalah motor-motor bebek dan matic. Hati-hati kawan kalau mempunyai motor-motor diatas.. 😀 .

Namun begitu komplotan ini mengaku tidak berkutik kalau motor incaran dilengkapi dengan key shutter atau penutup rumah kunci dan senantiasa digunakan. Mereka lebih menghindari motor yang menggunakan key shutter. Saya rasa hampir sebagian besar motor yang dikeluarkan saat ini sudah dilengkapi dengan fitur ini, tinggal bagaimana kita benar-benar memanfaatkannya agar terhindar dari kemalingan. Namun setahu ane fitur ini belum ada pada motor laki, batangan atau semprot….cmiiw.

Demikian kawan, berhati-hatilah dengan motor kita karena maling bertebaran dimana-mana mencari mangsa. Pastikan kendaraan kita aman, gunakan selalu key shutter (terutama motor moped), dan kalau dibutuhkan pakailah gunci ganda. Maturnuwun

Sumber : Surya

baca juga :

Advertisements

25 thoughts on “Kunci Maling pun berevolusi…

  1. koreksi mas 😀 ,megapro lama dan nmp pake sks,pun juga dengan tiger seri revo sampe sekarang,minerva t150r kloningan tiger revo juga pake,kalo gak salah new cbr 150i juga pake tapi 250nya tidak CMIIW yaaaa

    Like

  2. Pingback: Kata Baru

  3. Pingback: Fitur Keamanan Mutlak bagi Roda Dua « Kata Baru

  4. Yang menggunakan key shutter juga bisa di bobol, contohnya spacy tetangga saya hampir kena, modusnya penutup lubang kunci di congkel tapi terselamatkan dengan panjangnya (dalam) kunci specy jadi lubang udah jebol tapi masih nyangkut karena bagian bawah (dalam) ga kena. semoga menjadi pelajaran jangan percaya 100% pada key shutter mendingan pake gembok

    Like

  5. Key shutter masih bisa dibobol cuman lebih menghambat pencurian. Dalam dunia permalingan, maling motor kalo gak bisa bongkar kurang dari 1 menit, motor akan ditinggal. Pake key shutter butuh waktu untuk ngebongkarnya. Paling aman sih pasang kunci tambahan, alarm & tak lupa berdoa 🙂

    Like

    • makasih atas sharingnya kawan 😀
      @ ari : semoga malingnya gak blogger dan komengtator…wkwkwk 😛
      @ wenk : betul suhu…modus kayak gini ane pernah tahu
      @ anhar : suwun cak…
      @ zaq: tanya segeda apa yah….xixixixixii 😛
      @ dre : betul bro…key shutter tidak jaminan tapi setidaknya butuh waktu ekstra malingnya
      @ mitra : yup…betuuul 😀
      @ dheo : makasih inpohnya kawan….
      @ andhie : wah dilarang promosi disini…..xixixiix 😛
      @ burhant : betul…tetap hati-hati kawan 😀

      Like

  6. Pingback: Kok fitur double kunci gak da lagi ya… « www.setia1heri.wordpress.com

  7. Pingback: Ati-ati Motor Matic favorit Incaran Pencuri | www.setia1heri.wordpress.com

Leave a Reply to blognyamitra Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s