Sensor Perseneleng Pulsar…

Ane gak tahu namanya ini fitur apa di pulsar tetapi sangat safety banget. Kejadian ini bermula di lampu merah kemarin (3/2) di perempatan arah Menur Surabaya ketika itu ane menetralkan gigi Milestone biar gak pegel nunggu lampu hijau. Tanpa sadar kaki ane nginjak perseneling gigi 1. Sontak  ane kaget, mesin juga ‘kaget’ tapi motor gak sampai meloncat dan langsung otomatis mati. Alhamdulillah motor dan sepeda pancal didepan ane tidak jadi korban ketidaksadaran ane. Shock ::  😀 . Ane tidak membayangkan manakala Puslar 180 UG IV ini tak terkontrol yakni meloncat, menerabas, melibas apapun didepannya waktu itu. Bisa-bisa akan memakan korban dan gak jadi berangkat kerja..hiks…hiks (lebay : mode on)

Biasanya fitur sensor ini ane ketahui ketika motor mau dipake namun kondisi gigi masuk, maka secara otomatis pulsar tidak dapat dinyalakan/distarter. Awalnya agak bingung dan panik, namun setelah gigi dinetralkan maka bisa distarter kembali seperti sediakala.  Atau solusi lain bisa dengan cara di pegang persenelingnya sampil menyalakan starter.  Ane rasa fitur ini sangat berguna banget untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Yang jelas fitur sensor perseneling ini sangat safety banget. Salut dah buat pabrikan Bajaj ini yang saat ini lagi ramainya brojolin Pulsar 200 NS (Naked Sport)

Ane tidak paham apakah fitur ini ada pada motor-motor batangan yang lain. Jujur kawan, soalnya ini merupakan pengalaman pertamax  pakai motor laki jadi tidak tahu kondisi motor lain. Monggo kawan yang punya motor batangan atau semprot untuk share dimari pengalamannya… maturnuwun

Keep safety riding and safety gear dan Ojo nglamun di jalan..hehehe ….

18 thoughts on “Sensor Perseneleng Pulsar…

  1. Sepertinya ada ya…(Switch ada di Handle kopling) HONDA NMP dan juga motor batangan lain mas … kalau posisi gigi masuk, di tarik kopling mesin bisa hidup kalau gak, gak bisa nyala(starter)…
    Dan untuk mesin mati–> karena RPM stasionernya “standart”.. maka mesin gak loncat dan langsung mati…coba RPM “langsam”nya tinggi…pasti lompat…
    IMHO.. 😀

    Like

  2. Fitur sensor ini bgi pgguna pulsar sangatlah membntu,trutama untk safety..
    Namun yg jd mslh,proses pgembalian k gi2 netral saat posisi stationer susahny mnt ampun,kdg hrs matiin mesin dlu br bs netral

    Like

    • kalo susah netral jangan dipaksa, motor coba dimajuin ato dimundurin sedikit, yach dikira-kira aja gear depan udah berputar lalu coba netralin, 98% bisa.. 🙂

      #pengalamandilampumerahdiliatinorang :mrgreen:

      Like

  3. Pingback: Koplak …kok gak bisa starter Vario Techno « www.setia1heri.wordpress.com

  4. Pingback: Istri cidera kaki karena teledor side stand motor. | www.setia1heri.wordpress.com

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s